Noticias

Listeriosis, la bacteria que puede matar

¿ Qué es la listeriosis ?

La listeriosis es una infección grave causada por el microbio Listeria monocytogenes. Las personas por lo general se enferman con listeriosis después de comer alimentos contaminados. La enfermedad afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. Es poco común que personas en otros grupos se enfermen con una infección por Listeria.

La listeriosis es generalmente una enfermedad leve para las mujeres embarazadas, pero causa una enfermedad grave en el feto o el bebé recién nacido. Los adultos de 65 años y mayores, y las personas con el sistema inmunitario debilitado más comúnmente contraen infecciones graves del torrente sanguíneo (lo que causa septicemia) o el cerebro (lo que causa meningitis o encefalitis). Las infecciones por Listeria a veces pueden afectar otras partes del cuerpo, entre ellas los huesos, las articulaciones y partes del pecho y el abdomen.

desinfección listeriosis.
como se desinfecta la listeria.
Bacteria Listeriosis

¿Como eliminar la listeriosis de las superficies de nuestras instalaciones?

La mejor manera de eliminar a listeria es la prevención, no esperemos a sufrirla para aplicar tratamientos.

Hoy en día hay varios productos desinfectantes contrastados y testados que eliminan la listeria y que están debidamente registrados en sanidad y su uso en la industria alimentaria.

Ademas de un producto apropiado, vamos a tener que establecer unos protocolos de limpieza y desinfección apropiados de todas las superficies y equipamiento que utilicemos en los diferentes procesos de producción.

También es indispensable mantener unos controles microbiológicos que nos den información sobre la carga microbiana. Estos controles han de realizarse con una frecuencia apropiada que nos garantice la inexistencia de cualquier contaminación .

Los procedimientos de desinfección han de ser ejecutados con la máxima atención y, no escatimar en formación al personal y equipos que ayuden a cubrir con la mayor eficacia.

Puntos a tener en cuenta

1- Estudio de las instalaciones y sus puntos críticos.

2 – Elaboración de un protocolo que nos indique…..donde, como , con que y cuando realizar la desinfección

3 – Elección de un producto desinfectante apropiado y debidamente registrado

4 – Formación continua del personal que va a realizar la desinfección. Este personal ha de disponer de la debida formación y documentación que corresponda en cada caso, como el carnet de manipulador de biocidas.

5 – Controles microbiológicos con una frecuencia que nos garantice y evite procesos con contaminación.

En TecnoBio somos un equipo de profesionales capacitados y formados para ofrecerles servicios y soluciones a medida, según sus necesidades y sector.

Trabajamos con una perspectiva puramente preventiva con la última tecnología disponible en el mercado, capaz de garantizar la mejor Bioseguridad de sus instalaciones.

Para mas información contacte con nosotros.

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar